El 6 de agosto de cada año, se celebra en el Perú el Día del Nutricionista Peruano, un homenaje a todos aquellos profesionales que velan por la salud y el buen funcionamiento de nuestro organismo, los cuales dependen de la nutrición y alimentación que tengamos durante la vida
Esta fecha conmemorativa fue establecida un 6 de Agosto, cuando egresó la primera promoción de la Escuela de Dietistas- fundada en 1947 y cuya sede inicial fue el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen- la cual se convirtió en la pionera y única institución formadora de Dietistas-Nutricionistas en el Perú.
Como veremos es muy importante una dieta sana y balanceada para la salud, como dicen algunos especialistas que por la boca entra la enfermedad cuando no sabemos escoger la comida y esto es una recomendación para los pueblos de Yauyos que se tienen que aprender a comer las frutas y verduras, recomendar a la población en sus terrenitos que no dejen de cultivar verduras y consumir las frutas de época del lugar como: la tuna, el tumbo, la antayluma, etc en la parte alta o hacer trueques como antes se hacia la gente de la sierra con los de la costa.