Escribe Iván Reyna Ramos.
¿Por qué el camote de Asia es tan delicioso como un manjar? Según los estudios del ingeniero agrícola, Carlos Sertzen, se debe a la composición de la tierra.
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Las aguas de avenidas arrastran huaycos y arenas que han formado sucesivas capas de tierra, y que Así, el valle de Asia se destaca por sus prodigiosos nutrientes.
Y es por eso que los camotes “Huayro”, “Juan Ruiz”, “Chancleta”, “Zapallito”, “Catalpo Negro”, “Palo tieso”, “Señorita”, “Pierna de Viuda”, y otras variedades más siguen engriendo a los habitantes.
Al removerla, han originado una vasta densidad de limos y arcillas.
Pero ¿Cuáles son los beneficios al degustarse un camote? La nutricionista del Centro de Salud de Asia, Yeny Sandoval, resalta su alto contenido en carbohidratos, especialmente para evitar la desnutrición en los niños. - También recomienda comer la cáscara del camote porque allí se encuentran los minerales, fibras y algunas vitaminas.
Si la pulpa es amarilla proporcionará mayor beta caroteno, es decir, vitamina A, importante para la salud de la piel y los ojos.
Los camotes de colores intensos como el morado y rojo son menos calóricos. El pigmento que produce esta coloración se llama antocianina, un antioxidante que viene siendo estudiado por sus probables efectos anti cancerígenos.