En 1948, la Primera Asamblea mundial de la Salud propuso que
se estableciera un «Día Mundial de la Salud» para conmemorar la fundación de la
Organización Mundial de la Salud.
Desde 1950, el Día Mundial de la Salud se
viene celebrando cada 7 de abril.
Todos los años se elige para esa jornada un
tema de salud específico a fin de destacar un área prioritaria de interés para
la OMS.
2015 se a elegido: Inocuidad de los alimentos
Día Mundial de la Salud 2015: Inocuidad de los alimentos
Antecedentes
Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de
unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que
contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más
de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.
El tema del Día Mundial de la Salud 2015 es la inocuidad de
los alimentos
A medida que aumenta la globalización de los suministros de
alimentos, resulta cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas
que velan por la inocuidad de los alimentos en todos los países. Es por ello
que la OMS ha aprovechado el Día Mundial de la Salud, que se celebra el 7 de
abril de 2015, para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los
alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.
Cinco claves para la inocuidad de los alimentos
La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad
compartida. Es importante que se trabaje a lo largo de toda la cadena de
producción de los alimentos: desde los campesinos y los fabricantes hasta los
vendedores y los consumidores. La publicación de la OMS Cinco claves para la
inocuidad de los alimentos ofrece a los vendedores y consumidores.
orientaciones
prácticas sobre cómo manipular y preparar los alimentos:
Clave 1: Mantenga la limpieza
Clave 2: Separe alimentos crudos y cocinados
Clave 3: Cocine los alimentos completamente
Clave 4: Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
Clave 5: Use agua y materias primas inocuas
Modificar los comportamientos y hábitos que pueden
provocarla:
Disminuyendo la ingestión de sal.
Siguiendo una dieta equilibrada.
Evitando el uso de alcohol.
Haciendo ejercicio con regularidad.
Manteniendo un peso saludable.
Evitando el consumo de tabaco.
Hermanos campesinos de Yauyos y del Hanan Yauyos continuad
como hasta ahora en la práctica de la agricultura, sin fertilizantes ni abono
químico y vuestras tierras será una riqueza para la salud muy apetecibles por
consumidores que sepan valorar vuestro esfuerzo y de un gran aporte para la
salud.